Le Domaine Goisot à Saint Bris : des vins d'exception

Publié le : 04/09/2019 22:21:22
Catégories : Goisot , Les domaines

Le Domaine Goisot à Saint Bris : des vins d'exception

Un après-midi de mai, nous avons eu la chance de déguster les vins du célèbre et très respecté Domaine Goisot à Saint Bris qui nous a accueillis avec une extrème gentilesse dans sa cave pendant plus de 2 heures... Une expérience aussi intense que passionnante en compagnie de Madame Ghislaine Goisot, une gardienne incontournable de la Nature, des Hommes et du Travail bien fait. Un moment magique !

Une passion partagée, pour un terroir protégé

Le Domaine est une exploitation familliale qui s'est transmise de génération en génération. Réparti sur les villages de Saint-Bris, Irancy et Chablis, le domaine compte 30 hectares environ. La Maison et ses caves du XI-XIIème siècle, sont situées en plein cœur de Saint Bris, un charmant petit village en pierres de la Côte d'Auxerre, dans lequel le temps semble s'être arrêté (sauf en période de vendanges) ...

Ghislaine et Jean-Hugues Goisot, ont su transmettre à leur fils Guilhem, le bon sens de la terre, le respect et la préservation du terroir pour les générations futures. La famille cherche et expérimente des techniques afin d'obtenir le meilleur de la vigne. Ils ont donc fait le choix de planter 10 000 pieds de vignes par hectares, au lieu des 4 500 - 7 000 habituellement favorisés dans l'Yonne, apportant ainsi des raisins plus petits mais plus complexes. "Cette densité plus importante favorise donc une concurrence entre les ceps"

De plus, l'accent mis sur le travail de la vigne impose un "ébourgeonnage sévère" et un "effeuillage côté soleil levant" jusqu'à la récolte. Les grappes sont donc libérées des raisins en trop afin de concentrer le fruit et éviter également une humidité trop importante surtout dans cette région un peu humide et fraîche. Les traitements chimiques sont évidemment proscrits, au profit de produits 100% naturels et seulement quand cela est vraiment nécessaire.

Les dates de vendanges sont choisies avec le plus grand soin et font preuve d'une grand attention. Les grappes récoltées sont triées. La production est élevée en fût de chêne ou en cuve inox en fonction du terroir, de l'âge de la vigne et des conditions climatiques du millésime. Les vins sont mis en bouteille entre 9 à 18 mois d'élevage.

elevage de vin en fût terre cuite domaine GoisotExpérimentation du Domaine Goisot pour un élevage en cuve oeuf en terre cuite

Les vins sont d’une qualité exceptionnelle et en plus d’être bon, on a la sensation de ce faire du bien en buvant ce vin produit en agriculture biologique et biodynamique, certifié en 2001. On oublie donc les préjugés d’une « petite  appellation" régionale de Bourgogne, pour se laisser séduire par cette Grande Maison qui fait preuve d’une telle exigence et d’un tel talent que ces cuvées modestes rivalisent largement avec de plus prestigieuses…! Pour moi qui vient d'Auxerre et qui n'aime pas spécialement le Sauvignon, c'est probablement l’un des meilleurs de Bourgogne et c'est pour ce cépage si particulier que nous nous déplacions déjà dans ce domaine depuis des années. C’est bien ce qui anime toute l’équipe de My Little Vino : découvrir et faire découvrir des Vins et des Hommes de ces soit-disants petites appellations en leur rendant toute leur noblesse ! Le Domaine Goisot, n’est certes plus à découvrir, du moins pour les vrais amateurs de Bourgogne, ceux qui ne cherchent pas simplement les étiquettes. Cependant il faut les soutenir dans leur démarche de préservation de l’environnement et du terroir que résume parfaitement la devise de la famille…

 « Le vin se vinifie dans la vigne et non dans la cave »

Jean-Hugues GOISOT

Attention, les vins sont d’autant plus rares, que les quantités sont limitées en raison de la grêle qui a ravagé une grande partie de deux dernières récoltes…!

Retrouvez un merveilleux Saint Bris "Moury" 2016 dans notre box de juin 2018

Les Vins

La production du Domaine compte des blancs et des rouges issus de cépages et appellations différents issus majoritairement de vignes âgées (Certaines ont atteint l'âge respectable de 90 ans !). Ce qui caractérise les vins du Domaine Goisot : en plus du respect du terroir ou plutôt grâce au travail acharné de sa préservation, les vins sont d'une pureté et d'une droiture exceptionnelle.

La minéralité donne une complexité aromatique et en fait des vins avec une très grande capacité de vieillissement. Tous nos vins blancs peuvent êtres aussi bien appréciés en apéritif où ils vous ouvriront l’appétit et mettront vos papilles en éveille ; et en accompagnement d’un plat ils vous révéleront aussi bien l’élégance et la finesse du met. Nos vins rouges vous révèleront l'élégance et la finesse du pinot noir sur des notes aromatiques allant des fruits rouges légèrement épicés aux petits fruits noirs compotés. 

Si vous avez la chance, comme nous de déguster les vins dans la cave en compagnie de Ghislaine Goisot, vous passerez un moment hors du temps. En effet, Madame Goisot mère aime son métier, sa vigne et les gens qui y travaillent et ça se voit !!! Une dégustation prévue pour 1/2 heure, a duré plus de 2 heures et en plus de déguster son vin, nous avons bu ses paroles au point d'en oublier de prendre des notes et des photos... Promis on reviendra avec le Minolta...!

Les vins Rouges:

  • Bourgogne Côte d'Auxerre, Corps de Garde
  • Bourgogne Côte d'Auxerre, La Ronce
  • Irancy, Les Mazelots

Les vins Blancs :

  • Bourgogne, Aligoté
  • Bourgogne Côte d'Auxerre, Corps de Garde
  • Bourgogne Côte d'Auxerre, Biaumont
  • Bourgogne Côte d'Auxerre, Gueules de Loup
  • Bourgogne Côte d'Auxerre, Gondonne
  • Chablis, Faucertaine
  • Saint Bris, Moury
  • Saint Bris, Exorgyra Virgula
  • Saint Bris, Corps de Garde

Voir le site du Domaine