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Domaine familial depuis cinq générations et aujourd’hui par 3 cousins Nathalie, Jean-Paul et Olivier Tollot. Ce domaine très réputé pour la qualité de ses vins s’étend sur 24 hectares dont 23 de vins rouges. Les appellations produites se répartissent sur 4 appellations Chorey-les-Beaune, Savigny-les-Beaune, Beaune et Aloxe-Corton.
Déguster un Tollot-Beaut est toujours un moment privilégié qu’il faut absolument savourer.
« Vaillon » c’est charnu, généreux, incisif, il en met plein la bouche ». Celui-ci ne fait pas mentir cet adage: il partage équitablement ses arômes entre la fleur blanche et le silex. La suite est plus nettement minérale. La vinification est sérieuse, honnêtement réussie.
Laurent Fournier œuvre à l’élaboration de ce qui se fait de mieux à Marsannay. Pour cela, il s’appuie sur un exceptionnel patrimoine de vieilles vignes qui offrent à ses vins un velouté et une profondeur incomparable. Orienté vers une culture respectueuse de l’environnement et des sols, le domaine s’est converti à la production biologique, il y a maintenant plus de 10 ans. A cette démarche écologique, Laurent Fournier a instauré une rigueur de travail indispensable à la réalisation de grands vins. Il en résulte des vins d’une grande finesse, qui font ressortir les spécificités de chaque terroir.
Marsannay « Les Longeroies » 2013 domaine Fournier.
Ce vin Bio exprime un beau fruité (cerise griotte et sureau). Le nez développe également des arômes floraux (violette, pivoine), musqués et poivrés. C’est un beau vin droit et, suave doté d’une belle complexité.
Ce domaine familial de 9 ha, ou les parents travaillent avec leur fils et leur belle fille fut notre belle surprise du salon des indépendants de Dijon. En effet, les vins sont de grande qualité, les prix restent doux, dans l’hémorragie actuelle, et l’accueil a été chaleureux lors de notre visite dans leur magnifique demeure au coeur de Savigny les Beaune. C’est ce que l’on demande à nos partenaires.
Le domaine travaille en lutte raisonnée, vendange pratiquement tout à la machine, et bouche ses bouteilles à 90 % avec du liège, n’exagère pas sur le bois neuf avec maximum 25 % de fût neuf, et élève généralement leur vin 10 mois…
Savigny-Les-Beaune 2015 domaine Girard.
Après un nez intense de fruits rouges et noirs, la bouche, dense mais tout en finesse, dévoile une très belle matière typique d’un pinot noir mûr et épicé. Cet ensemble très bien équilibré et prometteur. Une grande quille !
Le domaine Moreau est un domaine historique de Chablis. Implanté dans ce vignoble depuis 1814, le
Maranges 1er cru « Fuissières » 2018, domaine Moreau.
« Fuissières » c’est charnu, généreux, incisif, il en met plein la bouche ». Celui-ci ne fait pas mentir cet adage: il partage équitablement ses arômes entre la fleur blanche et le silex. La suite est plus nettement minérale. La vinification est sérieuse, honnêtement réussie.
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