Soirée du Club : les Pouilly-Fuissé à l’honneur

Dégustation Pouilly-Fuissé

Cette fois-ci, les membres du Club des Oenopotes se sont réunis pour découvrir 6 différents domaines de Pouilly-Fuissé 2015.

Le Pouilly-Fuissé est situé dans le Sud de la Bourgogne, à une dizaine de kms de Mâcon, entre la roche de Solutré et Vergisson. Dès le millésime 2018 ou 2019 au plus tard, un projet prévoit le classement en premiers crus  de près de 183 hectares sur 760 hectares, répartis en 22 premiers crus, sur les 4 villages de l’appellation : Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson.

Le vignoble occupe les versants et le pied de ces roches sur des marnes et des sols principalement argilo-calcaires du jurassique. Les expressions des terroirs sont variées : le terrain argilo-calcaire est contrasté d’une parcelle à l’autre, de marnes argileuses ou de sols pierreux, riches en fossiles qui donnent naissance à des vins riches et variés, aux arômes de fleur blanche, pierre à feu, amandes et des notes beurrées et miellée.

 

Le millésime 2015 se révèle gras et opulent. La chaleur a fragilisé les vignes et les vignerons ont dû labourer le moins possible pour éviter l’évaporation des sols. Les traitements devaient également être utilisés avec la plus grande prudence afin de ne pas brûler les vignes. Bref, 2015 est un millésime atypique auquel nous il faudra peut-être nous habituer avec le réchauffement climatique…

 

Pouilly-Fuissé « La Collonge », Gilles Noblet 2015

Gilles Noblet, Pouilly-Fuisé La Collonges 2015

La dégustation commence par un Pouilly-Fuissé « La collonge » de Gilles Noblet. Situé au cœur du village de Fuissé, les parcelles de Pouilly-Fuissé sont situées sur 9,4 hectares de sol argilo-calcaire du jurassique. Ce vin est élevé en foudres et fûts de chêne pendant 12 mois.

  • Nez : peu aromatique en 1er nez puis il développe des notes de fleurs blanches légèrement miellées.
  • Bouche : une attaque un peu fade malgré une certaine minéralité et des arômes citronnés qui lui confèrent une amertume persistante.
  • Prix 18€ environ
  • Production : 25 000 bouteilles
  • Avis des Oenopotes : « Ce vin manque un peu d’épaisseur et ses arômes sont trop fugaces. On ne sent pas grand chose. » Comme dirait notre ami Florent : « C’est bon, mais c’est quand même 18€... »

 

Pouilly-Fuissé « Tête de Cru » Château Fuissé 2015

Pouilly-Fuissé Tête de Cru Château de Fuissé 2015

Les parcelles sont situées sur le versant Sud-Est du Mont de Pouilly, du côté de Fuissé, sur des terres argileuses. L’élevage se fait en fût de chêne dont 20 à 30% en fût neuf.

  • Nez :
  • Bouche :
  • Prix : 27 € environ
  • Production : 80 000 bouteilles

Malheureusement le vin était bouchonné et nous n’avons pu le déguster…

 

 

 

 

 

 

Pouilly-Fuissé, Château de Vergisson, 2015

Pouilly Fuissé Château de Vergisson, 2015

Le Château de Vergisson est le fruit de l’union de deux familles de vignerons : l’une de Solutré et l’autre de Vergisson. Le domaine s’étend aujourd’hui sur 10 hectares, dont 7 hectares sont plantés en Pouilly-Fuissé. La production est conduite en lutte raisonnée et les vignerons n’excluent pas d’obtenir un label à l’avenir. Stéphanie Saumaise et Pierre Desroches aiment les vins riches et gras et s’attachent à transmettre cette identité à leur production…

  • Nez : plus flatteur que le 1er avec des notes de fruits jaunes, mais reste encore peu expressif. On reste sur sa faim…
  • Bouche : une bouche de fruits blancs enrichis de notes ensolleillées et riches typiques du 2015. Un vin légèrement gras qui conserve une petite amertume en fin de bouche.
  • Prix : 15 € environ
  • Avis : « On le préfère au 1er car il a plus de matière ». « Bon, mais il pourrait presque être un peu écœurant car légèrement sucré (mais cela est sans doute dû au millésime…) ».

Pouilly-Fuissé, E & M. Rey, 2015

Pouilly-Fuissé "En Buland", Eve et Michel Rey, 2015L’ensemble du domaine de Michel (régisseur du chateau de Beauregard) et Eve Rey est très confidentiel. Il représente environ 3 ha de diverses petites parcelles dispersées autour de Vergisson. Chaque parcelle est travaillée et vinifiée séparément. Il faut noter que le travail de fermentation ne se fait pas en cuves, mais en barriques avec un élevage d’une dizaine de mois sur lies fines. Ainsi, grâce à ce travail très précis et unique de chaque parcelle, les cuvées gardent leur typicité du terroir et démontrent qu’un vin de même appellation et de cépage identique, peuvent avoir des identités bien différentes.
Ce petit domaine est mené en agriculture biologique (non certifiée).

  • Nez : Des notes de fruits jaunes; bien expressifs
  • Bouche : une belle finesse en bouche. Des arômes fruités et une certaine minéralité offrent un bel équilibre, nuancés toutefois par une note « zistée » en fin de bouche.
  • Bouteilles : 17 000 bouteilles pour toute la production.
  • Prix : 20 € environ
  • Avis : « C’est un peu salivant mais c’est bon… »

Pouilly-Fuissé « Au Buchot », Domaine Cheveau, 2015

Pouilly-Fuissé "Au Buchot, Domaine Cheveau 2015

Crée en 1950, le domaine est repris par la 3ème génération : Nicolas, Aurélie et Julien qui travaillent à revitaliser les sols afin de donner une belle minéralité aux vins. Le domaine situé dans le cœur de l’appellation Pouilly-Fuissé, est constitué d’un vignoble 20 hectares étendu de Davayé à Saint Amour.
Tout comme le vignoble d’Eve et Michel Rey, chaque parcelle est travaillée et vinifiée séparément afin de conserver le potentiel et la diversité du terroir. Ce vin est élevé 22 mois (12 mois en fût, et 10 mois en cuve

  • Nez : crémeux, riche, légèrement sucrée et expressif, le nez offre une belle complexité.
  • Bouche : une jolie rondeur avec des arômes de beurre noisette et de fruits jaunes mûrs.
  • Prix : 25€
  • Avis : « Très bon mais il pourrait devenir un peu écœurant... »

Pouilly-Fuissé, « Les Courtelongs », Jacques et Nathalie Saumaize, 2015

Pouilly-Fuissé Les courtelongs, Jacques Saumaize 2015Situé sur le flan est de la roche de Solutré, sur un sol argilo-calcaire, le domaine familial conserve des valeurs traditionnelles et artisanales. C’est donc naturellement que Jacques et son fils Anthony se tournent vers la biodynamie, dont les premières expérimentations sont programmées pour le prochain millésime.

La vinification se fait 100 % en barrique dont 20% en fût neuf,  durant 10 mois.

  • Nez : des notes marquées de fruits exotiques
  • Bouche : fin d’une grande finesse. Des notes florales accompagnent des arômes torréfiés.
  • Prix : 22 € environ
  • Avis : « Très bon », « Excellent… »

Pouilly-Fuissé, « Les Plessys », Cornin, 2015

Pouilly-Fuissé, Les Plessys, Cornin, 2015

Dominique et Romain Cornin, père et fils, travaillent en biodynamie depuis plusieurs année.  Grâce à un travail soigné et précis de la vigne, les vins développent une large gamme aromatique.

Nez : ce Pouilly Fuissé exhale des arômes de fruits jaunes, de fleurs blanches, de beurre, de noisette sur des senteurs d’agrumes.
Bouche : le vin est tendu, franc et vif. Ce vin tout en élégance, ce vin  est riche et dense agrémenté d’une pointe d’amende amer. Il développe une longueur en bouche incroyable, tout en gardant une belle tension finale minérale….
Prix : 26 € environ
Avis : Ce vin a fait l’unanimité !!! Bravo

 

Au final : une belle dégustation et nous retrouverons les vins du mâconnais avec plaisir pour une dégustation du millésime 2016…

 

 

 

 

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